Die keltischen Frauen sammelten die wertvollen Hopfendolden weil sie bereits um die heilende Wirkung dieser Pflanze wussten.Sie nutzten die kraftvolle Heilpflanze für mancherlei Beschwerden. Bei Magen und Darmerkranungen aber auch bei Schlafproblemen oder Depressionen war Hopfen eine wichtige Arznei. Im Bier wurde Hopfen ebenfalls seid 1516 als Konservierungsmittel eingesetzt. 2007 ist Hopfen zur Arzneipflanze des Jahres gewählt worden. Seine Verwendung in Salben, Tinkturen oder Teegetränken wird heute wieder mit Erfolg angewendent. Hopfen, die Heil- und Würzpflanze mit jahrhundertelanger Tradition!
Meine Geschichte handelt von...
Vortrag über das Wachsen der Hopfenpflanze aus der Hallertau, Verschiedene Sorten und deren spezifischen Eigenschaften, Flaverhops und Ihre Bedeutung, Verwendung beim Bierbrauen und weitere spannende Themen. Dauer ca. 1 Std. bis 1,5 Std ( mit Anschaungsmaterial)
Die Vorträge sind für größere Veranstaltungen ( Gartenbauvereinen, Landfrauentreffen, Seniorentreffen, Frauenbund usw... ) geeignet.
Kleingruppen bis 15 Personen können auch selbst Hopfenprodukte (Salben, Salz usw...) herstellen. (Preis auf Absprache)
Dauer ca. 1,5 Std Seminarpreis 185,00€ (+ Fahrtkosten )